charming_ladies (charming_ladies) wrote,
charming_ladies
charming_ladies

Category:

"Семь Духовных Законов Успеха". Дипак Чопра

Ты - это глубочайшее желание, движущее тобой. Каково твоё желание, такова и воля. Какова воля, таково и твоё действие. Каково действие, такова и твоя судьба. (Брихадараньяка Упанишада IV.4.5)

Эта книга называется "Семь Духовных Законов Успеха", однако её вполне можно было бы назвать "Семь Духовных Законов Жизни", поскольку описанные здесь принципы используются природой при создании всего, что есть в материальном мироздании, - всего, что мы видим, слышим, обоняем, вкушаем или осязаем.

В своей книге Creating Affluence: Wealth Consciousness in the Field of All Possibilities  я обозначил конкретные шаги к сориентированному на благоденствие сознанию, которые основаны на подлинном понимании процессов, происходящих в природе. А Семь Духовных Законов Успеха составляют сущность этого учения. Когда изложенные здесь знания интегрируются в твоё сознание, ты получишь способность с непринуждённой лёгкостью создавать безграничное изобилие и достигать успеха во всех своих начинаниях.

Успех в жизни можно определить как «непрерывное распространение счастья и последовательная реализация достойных целей».

Успех – это способность осуществлять свои желания с непринуждённой лёгкостью. Между тем люди всегда воспринимали достижение успеха (что включает в себя также создание богатства и изобилия) как процесс, требующий тяжкого труда. Нередко даже полагают, что успех возможен лишь в ущерб другим людям. Нам нужен более духовный подход к успеху и изобилию, которое представляет собой щедрый приток к тебе всех благ.

Знание и практическое применение духовного закона позволяет нам обрести гармонию с природой и творить беззаботно, радостно и с любовью.

Есть много аспектов успеха, и материальное богатство – лишь одна из его составляющих. Более того, успех – это само путешествие, а не пункт назначения. Материальное изобилие во всех его проявлениях – лишь один из факторов, делающих путешествие более приятным. Но успех также включает в себя крепкое здоровье, энергичность и увлечённость жизнью, глубокие взаимоотношения, творческую свободу, эмоциональную и психологическую стабильность, ощущение благополучия и умиротворённость ума.

И даже ощущая всё это, мы остаёмся неудовлетворёнными, если не питаем семена Божественного внутри себя. На самом деле мы – замаскированные божества; и обитающие в нас эмбрионы богов и богинь стремятся к полной реализации. Поэтому настоящий успех – это опыт чуда. Это раскрытие Божественного везде, куда бы мы ни шли, во всём, что бы ни ощущали, - в глазах ребёнка, в красоте цветка, в полёте птицы.

Мы познаём подлинное значение успеха лишь тогда, когда начинаем воспринимать свою жизнь как чудесное проявление Божественного – не от случая к случаю, но всегда.

 

*

Прежде чем дать определение семи духовных законов, давайте разберёмся в самой идее закона. Закон – это процесс, посредством которого непроявленное становится проявленным; процесс, посредством которого наблюдатель становится наблюдаемым; процесс, посредством которого зритель становится спектаклем; процесс, посредством которого сновидящий проявляет свой сон.

Всё мироздание – всё, что существует в физическом мире, - результат трансформации непроявленного в проявленное. Всё, что является нашему взору, происходит от непознанного.

Наше физическое тело, физическая вселенная – всё что угодно, всё, что мы воспринимаем  своими органами чувств, - есть трансформация непроявленного, неизвестного и незримого в проявленное, известное и зримое.

Физическая вселенная есть не что иное, как Я, возвращающееся к Себе, чтобы на опыте познать Себя как дух, разум и физическую материю. Иными словами, все процессы в мироздании суть средства, при помощи которых проявляет Себя Я, или Божественного. Сознание проявляет себя в движении через объекты вселенной – вечный танец жизни.

Источник всего творения есть Божество (или дух); процесс творения есть движение Божества (или разум); а объект творения – физическая вселенная (включая физическое тело).

Эти три составляющие реальности – дух, разум и тело, или наблюдатель, процесс наблюдения и объект наблюдения, - по существу, представляют собой одно и то же. Они все происходят из единого источника – поля чистой потенциальности, которое абсолютно не проявлено.

Физические законы Вселенной на самом деле и являют собой весь этот процесс движения Божества, или движения сознания. Когда мы постигаем эти законы и применяем их в своей жизни, у нас появляется возможность создавать всё, чего мы хотим, ибо те же самые законы, которые природа использует для создания леса, или галактики, или звезды, или человеческого тела, могут также использоваться и ля исполнения наших заветных желаний.

Теперь давай перейдём к Семи Духовным Законам Успеха и разберёмся, как можно применять их в своей жизни.
 

Я хочу знать мысли Бога… всё остальное – детали. (Альберт Эйнштейн)

Вселенский разум с филигранной точностью и безупречной интеллектуальной выверенностью дирижирует всем, что происходит в миллиардах галактик.

Его интеллект первичен и непревзойдён, и он пронизывает собой каждую частицу Мироздания: от наименьшей до наибольшей, от атома до Космоса. Всё живое является проявлением космического интеллекта. И интеллект этот действует через Семь Духовных Законов.

Если ты посмотришь на любую клетку человеческого тела, то увидишь, что в её функционировании проявляются все эти законы.

Каждая клетка – будь то клетка желудка, сердца или мозга, - рождается в соответствии с Законом Чистой Потенциальности. ДНК – совершенный пример чистой потенциальности; фактически, ДНК является материальным проявлением чистой потенциальности.  Одна и та же ДНК в разных клетках проявляет себя совершенно по-разному, удовлетворяя уникальные потребности данной конкретной клетки.

И каждая клетка действует в соответствии с Законом Отдавания. Клетка остаётся живой и здоровой до тех пор, пока пребывает в состоянии баланса и равновесия. Состояние равновесия – это удовлетворённость и гармония, и чтобы этого состояния достичь, нужно постоянно отдавать и принимать.

Каждая клетка отдаёт что-то другим клеткам, поддерживая их жизнедеятельность, и взамен получает питание от них. Клетка всегда пребывает в состоянии динамической циркуляции, и эта циркуляция не прерывается ни на миг. Фактически, циркуляция – основа жизни клетки. И лишь непрестанно осуществляя отдавание в рамках этой циркуляции, клетка способна получать и, таким образом, оставаться живой и здоровой.

Закон Кармы осуществляется в каждой клетке совершеннейшим образом, ибо её изначально настроен на самое уместное и безупречно точное действие в любой ситуации.

Не менее совершенно работает в каждой клетке и Закон Наименьшего Усилия: клетка постоянно пребывает в состоянии расслабленной готовности и при этом всегда выполняет свои функции со спокойной эффективностью.

Через Закон Намерения и Желания каждая клетка непрестанно использует намерение, чтобы поставить себе на службу бесконечную организующую силу разума природы.

Даже такое простое намерение, как переработать молекулу сахара, мгновенно запускает в организме целую симфонию событий: в строго выверенные моменты времени организм вырабатывает строго выверенные количества гормонов, чтобы превратить эту молекулу сахара в чистую творческую энергию.

И, конечно же, каждая клетка следует Закону Непривязанности. Она не привязана к результату своих намерений. Она не допускает промахов и ошибок, поскольку её поведение является функцией осознания, сосредоточенного на жизни и на текущем моменте.

И ещё, в поведении каждой клетки проявляется Закон Дхармы. Каждой клетке нужно обнаружить свой источник, своё Высшее Я; она должна служить другим клеткам и реализовать свои уникальные таланты. Клетки сердца, клетки желудка, клетки иммунной системы – все они имеют своим источником Высшее Я, поле чистой потенциальности.

И поскольку все клетки напрямую соединены с этим космическим компьютером, они способны проявлять свои природные таланты с непринуждённой лёгкостью и сохранять вневременное осознание. Лишь через реализацию своих уникальных талантов они могут поддерживать собственную целостность и целостность всего тела.

Внутренний диалог каждой клетки человеческого тела сводится к словам: «Чем могу помочь?» Клетки сердца стремятся помочь клеткам иммунной системы; клетки иммунной системы – клеткам желудка и лёгких, а клетки мозга прислушиваются ко всем клеткам тела и помогают им.  У каждой клетки человеческого тела есть лишь одна функция: помогать всем другим клеткам.

Наблюдая поведение клеток нашего организма, мы обнаруживаем совершенно изумительное и необычайно эффективное проявление Семи Духовных Законов. Это гениальный интеллект природы. Это мысли Бога – а всё остальное детали.

*

Семь Духовных Законов Успеха – это необычайно сильные принципы, которые помогут тебе обрести полную власть над собой.

Если ты уделишь внимание этим законам и станешь предпринимать шаги, очерченные в книге, то убедишься, что можешь явить в реальности всё, что захочешь: изобилие, деньги, успех – столько, сколько пожелаешь. И ещё ты увидишь, что твоя жизнь стала радостнее и богаче во всех отношениях, ибо это – духовные законы, благодаря которым жизнь становится воистину достойной того, чтобы её прожить.

Существует естественная последовательность применения всех этих законов в повседневной жизни, которая может помочь тебе запомнить их.

Закон Чистой Потенциальности проявляется через тишину, через медитацию, через не-суждение, через общение с природой, - но активизируется он через Закон Отдавания. Самое главное тут – научиться отдавать то, что ты хочешь получить. Так активизируется Закон Чистой Потенциальности.

Если ты стремишься к изобилию, дари изобилие; если хочешь денег, дари деньги; если хочешь любви, благодарности и человеческого тепла, дари любовь, благодарность и человеческое тепло. Действуя по Закону Отдавания, ты активизируешь Закон Кармы. Ты создаёшь хорошую карму, а хорошая карма очень облегчает жизнь.  

Ты обнаруживаешь, что тебе не приходится затрачивать большие усилия для осуществления своих желаний, а это автоматически ведёт к пониманию Закона Наименьшего Усилия.

Когда всё происходит легко и непринуждённо, когда твои желания снова и снова исполняются – ты спонтанно приходишь к пониманию Закона Намерения и Желания.

Когда желания исполняются непринуждённо и легко, это помогает тебе на практике использовать Закон Непривязанности.

И, наконец, когда начинаешь понимать все вышеперечисленные законы, ты сосредоточиваешься на своём истинном предназначении, что приводит тебя к Закону Дхармы. Когда применяешь этот закон, реализуя свои уникальные таланты и удовлетворяя потребности других людей, - начинаешь создавать всё, что тебе нужно и когда нужно. Ты становишься беззаботным и радостным, а жизнь твоя превращается в проявление безграничной любви.

*

Мы – участники космического путешествия… припорошенные звёздной пылью, кружащиеся и танцующие в вихрях и водоворотах бесконечности. Жизнь бесконечна. Однако проявления жизни эфемерны, мимолётны и хрупки.

Гаутама Будда, основатель буддизма, сказал однажды:
Это наше существование мимолётно, словно осенние облака. Созерцать рождение и смерть – всё равно, что наблюдать движения танца. Жизнь – будто вспышка молнии в небе. Она мчится мимо, как поток по крутому горному склону.

Мы остановились на миг, чтобы встретиться друг с другом, познакомиться, полюбить, поделиться. Это драгоценный момент, но он мимолётен. Это лишь краткий эпизод вечности.

И если мы делимся заботливо, с лёгким сердцем и с любовью, - то создаём друг для друга изобилие и радость.

И тогда текущий миг воистину стоит того, чтобы его прожить.

О применении на практике Семи Духовных Законов Дипак Чопра пишет: «Я убедился, что очень полезно каждый день недели сосредоточивать своё внимание на очередном законе, начиная с Закона Чистой Потенциальности в воскресенье и заканчивая Законом Дхармы в субботу. Сосредоточение внимания на духовном законе полностью трансформирует вашу жизнь (как это было со мной), а если мы все вместе будем сосредоточивать своё коллективное внимание на одном законе ежедневно, то скоро на Земле возникнет критическая масса успешных людей, которые смогут трансформировать жизнь на всей планете».

По этой схеме – с воскресенья до субботы – я и размещу в блоге главы, посвящённые каждому из законов.  

Буду рада пообщаться по поводу. J

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments